750 grammes
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la manie des gateaux
29 juillet 2013

tiramisu spéculoos, caramel beurre salé ( et banane en option )

ce soir nous sommes invités chez ma belle soeur, qui cuisine super bien et qui nous aura surement fait un bon dessert... oui mais voilà je suis gourmande,curieuse et... j'ai du mascarpone dans le frigo qui attend une occasion d'etre transformé en tiramisu !!P1090464

 ingrédients:

  • mascarpone :1 pot de 250g
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel 
  • 1 paquet de spéculoos (175g)
  • 1 banane (optionnelle !)
  • caramel beurre salé : 250g de sucre, de l'eau pour mouiller le sucre (max 80ml), 100gr de beurre salé, 200ml de crème entière liquiede ( + de 30% de matière grasse)

 

réalisation :

faire le caramel beurre salé (inspiré de la recette trouvée chez CMQLF : http://www.cestmamanquilafait.com/article-26604783.html ):

  • mettre le sucre dans une casserole couvrir d'eau pour mouiller le sucre
  • faire fondre le sucre à feu fort, ajouter le beurre salé encore froid coupé en morceaux : cela va mousser
  • laisser cuire jusqu'à coloration marron claire (cela prend un certain temps... ) faire tourner la casserole pour homogénéiser
  • hors du feu et en plusieurs fois, ajouter la crème,
  • remettre à cuire à feu moyen pour 8 minutes.
  • mettre dans un pot /bol...

faire le tiramisu:

  • séparer les blancs des jaunes d'oeufs
  • monter les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel
  • mélanger le mascarpone avec les jaunes d'oeufs
  • ajouter 2 speculoos reduits en poudre
  • ajouter délicatement les blancs dans ce mélange

P1090451  P1090453  P1090454

monter les tiramisus :

  • du caramel,
  • un spéculoos émietté grossièrement
  • du mélange  tiramisu
  • 1 tranche de banane
  • du caramel,
  • ....
  • jusqu'à épuisement !
  • finir avec le restant de spéculoos réduit en poudre pour la déco

j'ai pu réaliser 9 tiramisu (de taille généreuse !!) dans des "verres à moutarde" en tant que verrines

 

 P1090459    P1090461 

et quand le mixer nous lache ... vive la débrouille !!

P1090460

 

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Commentaires
É
Un régal et d'une grande simplicité!!! Mon dessert a fait fureur!!! Merci pour tous tes bon conseils!!! A très bientôt pour une nouvelle recette!!! Bisous
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