un ami est venu me voir la semaine dernière en me demandant un gateau choux... mais un choux vert, frisé pas un choux à la crème !

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donc me voilà à fureter sur google image, à envoyer mon homme acheter un vrai choux.... ouf c'est la bonne période !

(quoique c'est peut-etre toujours la bonne période, j'en achète peu alors je sais pas !!!!)

les autres "impératifs" sont une génoise au caramel beurre salé, un gateau pour 6-8 personnes... seulement.....bien oui seulement, parce que ca fait un tout petit gateau ca et je ne sais pas dans quoi faire cuire 2 1/2doses de gateau pour avoir une "sphère-choux" bien ronde....

une fois l'idée en tete et le bol en inox récupéré chez ce copain, j'ai réalisé ma ganache au caramel:

ingrédients:

  • 250g de sucre
    100g fde crème liquide entière (+de 30% de M.G.)
    100g de beurre salé
    200g de chocolat blanc 

réalisation:

  • faire la ganache : faire fondre le chocolat au bain marie
  • faire bouillir la crème et l'ajouter en 3 fois au choclat blanc, reserver.
  • faire le caramel : mettre à cuire le sucre "à sec" dans une casserole, y aller en petite quantité à la fois
  • quand tout est fondu et de couleur ambré, sortir du feu et ajouter la crème
  • l'introduire en plusieur fois, attention aux éclaboussures
  • lorsque tout est introduit remettre sur le feu jusqu'à 108°C (si on a pas de T°, c'est quand cela mousse)
  • retirer du feu, ajouter le beurre en morceaux.
  • mélanger les 2 préparations et mettre au frigo.

 ensuite j'ai réalisé mon gateau, enfin mes 2 demi gateau avec la recette de gateau au yaourt-génoise que j'ai divisé en 2 doses :  http://maniedesgateaux.canalblog.com/archives/2013/07/19/27670818.html

mais une fois cuit je me suis rendu compte que collé l'un à l'autre je pouvais faire une soucope volante mais pas une boule, donc pas un choux ! ! 

 

soucoupe volante 2 

le soir j'ai donc refait cuire 2 gateaux dans des bols de p'ti dej et là ct bon... enfin niveau timing difficile de le garnir ce soir !

et pour que mon gateau soit encore +  "réaliste" j'ai fait une pate à gateau colorée en vert !

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voilà le résultat final de la couleur (c'est un morceau de la "soucoupe" que nous avons été "obligés" de manger !!

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après cuisson j'ai découpé les 1/2 sphères dans l'épaisseur, pour mettre la ganache en petite quantité de partout 

puis j'ai recouvère les 2 bols posés l'un sur l'autre de ganache:

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puis vient la phase de recouvrement de pate à sucre: une 1ère couche "lisse" (enfin là elle ne l'est pas vraiment mais elle sera cachée !)

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puis mise en forme des "feuilles", il y a en 2 courtes et 2 longues qui recouvrent entièrement:

j'ai utilisé 2 technique : avec une vraie feuille de choux et mon rouleau à patisserie pour "imprimer" les effets, et avec un cure dent pour l'effet dentelé du bords

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 enfin j'ai réalisé le "contenant": je trouve sympa de mettre "en situation" :

j'ai donc récupéré une cagette à fraise, un fond de carton recouvert de papier vert et de papier étirable :

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avec une "feuille de choux" comme base pour tenir le gateau (je le colle dessus avec une goutte d'eau)

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et le voilà prêt à partir !

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alors??? vous en pensez quoi de mon choux ?

 

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