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un bavarois tout chocolat pour les gourmands !

avec pour base un biscuit croquant une mousse au chocolat noir et au dessous une légèretée au chocolat blanc !

ingrédients:

  • 1 plaquette de chocolat noir
  • 1 plaquette de chocolat blanc
  • 1 plaquette de pralinoise/choclat praliné
  • 6 oeufs
  • 9 petits paquet de gavottes/crèpes dentelles (125g)
  • 150ml de crème fraiche entière liquide, la fleurette avec 30% de M.G !
  • optionnel : 1 paquet de fixe chantilly, 4 carrés de chocolat noir

réalisation :

base croquante :

  • faire fondre la pralinoise au bain marie ou au micro onde, mélanger avant que ce ne soit completement fondu
  • sortir du feu, cela ne doit pas etre trop chaud
  • ajouter les crèpes dentelles que l'on écrase dans la main
  • mélanger ensemble
  • coincer une feuille de papier sufurisé au fond du moule à charnière
  • mettre le mélange dans le moule, tapisser tout le fond en écrasant l'ensemble
  • réserver au froid

mousse noire:

  • faire fondre le chocolat noir au bain marie
  • séparer les blancs des jaunes, les monter en neige avec 1 pincée de sel
  • mettre les jaunes dans un saladier assez grand
  • ajouter le chocolat fondu pas chaud sur les jaunes et mélanger vigoureusement, ajouter ensuite délicatement les blancs en neige
  • verser sur la base croquante
  • remettre au frigo pour 1h

mousse blanche:

  • mettre le fouet et le bol au frigo en meme temps que la mousse noire (mais 1/4h avant de s'en servir suffit )
  • au bout d'une heure sortir le bol, le fouet et la crème entière
  • monter la crème en chantilly, ajouter si l'on veut un sachet de fixe chantilly (cela se trouve avec le sucre vanillé dans les supermarchés)
  • faire fondre le chocolat blanc au bain marie
  • mettre le chocolat blanc fondu dans un saladier, laisser refroidir 1-2 minutes
  • ajouter 1/4 de la crème montée au chocolat blanc et mélanger afin d'obtenir une crème lisse
  • ajouter ensuite la crème + délicatement
  • verser sur la mousse au chocolat noir
  • mettre au frigo pour 4h minimum, 1 nuit c'est + sùr et ... + pratique !

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décorations en chocolat noir:

  • faire fondre 4 carrés de chocolat noir
  • mettre dans une poche à douille ou un sac congèlation dont on coupe un angle
  • barbouiller artisitiquement le dessus du gateau !
  • si l'on veut faire des formes en volume:
  • mettre le chocolat fondu sur du papier sulfurisé de la forme souhaitée,
  • ensuite mettre l'ensemble au congélateur: en 1/4h c'est pris, mais cela peut-etre préparé à l'avance et conservé longtemps
  • démouler et poser au moment de servir (en été ca fond TRES vite !!)

  

attention on essaye pas de faire une mousse au chocolat blanc comme une mousse au chocolat noir : ca ne se tient pas ! démonstration :

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