1378899941310

pour ses 9 ans, ma fille, Lou-Ann, a voulu un château, "pas trop romantique... mais un peu quand même" ..!!!

   1378899676718

 

j'ai donc réalisé 2 gâteaux, dans 2 moules de tailles différentes : 26 et 20cm de diamètre pour avoir mon "château" et un gâteau plat sur une plaque à pâtisserie pour ensuite faire les tours.

 

1378899686474 

pour les gâteaux ma base est simple : il s'agit d'un gâteaux au yaourt avec les blancs d'oeufs montés en neige:

1378711954215 on sépare les jaunes des blancs et on monte ses derniers en neige avec 1 pincée de sel.

1378712107298 dans un autre bol, on mélange les jaunes et le sucre jusqu'à obtenir une mousse blanche

1378712227115 on ajoute le beurre fondu/l'huile neutre et le yaourt nature, on mélange vivement,

1378712302016 puis la levure et la farine que l'on mélange le moins possible, juste pour l'intégrer.

1378712329792 on obtient une pâte assez épaisse dans laquelle on ajoute 1/4 des blancs montés en neige à la spatule, rapidement, pour l'assouplir, ensuite en 3 fois le restant des blancs très délicatement.

1378712512063 là j'ai coincé une feuille de papier sulfurisé dans mon moule à charnière pour que le fond soit facile à démouler (et bien plat !) et j'ai graissé les bord à l'huile neutre.

1378712624682 on verse la pâte dans le moule et c'est parti pour 30-40 minutes au four à 180°... à ajuster selon son four !

1378740698837 une fois cuit, démoulé et refroidit on le coupe dans l'épaisseur, ici 2 fois, on garnit on repose et on recouvre, en l'occurence pour l'anniversaire avec les copines, le Nutella* remporte toujours un franc succès !!

le 2è gâteau a été préparé, cuit et découpé de la même manière mais fourré au "spéculoos crunchy" et recouvert de spéculoos simple

ensuite préparation d'une "dose" de pâte à gâteau que j'ai coulé dans ma lèche-frite recouverte de papier cuisson:

1378735116917 je découpe à l'emporte pièce rond le gâteau plat

13787352289011378735366391

1378735131191 cela donne une idée des tours... les ronds ne sont pas si plats il va falloir que les mettre en quinconce !

1378742884656 entre chaque épaisseurs une couche de Nutella* ou de Speculoos*

1378744973928de même autour de chacune des tours (là c moins évident, l'aide d'un pic à brochette est top ! en + ça va permettre de les tenir ! )

vient ensuite le recouvrement:

des tourelles :

13788855023881378885130887

1378888957726 mais aussi des gâteaux

1378888963652 avec du blanc pour l'ensemble et du mauve pour les toits (des 1/2 rond, emporte-piecés avec un bol de petit dej' !) et un "ruban" mauve à la base

1378890647231 puis les portes, les fenêtres,...

1378890661283 la porte est un 1/2 rond de pate à sucre blanche colorée au cacao du matin( !! ), que j'ai strié avec un couteau à peine appuyé, et une petite boule de pâte creusée en son centre pour la poignée.

1378890654150 les fenêtres sont de petits rectangles coupés à vue d'oeil, dans cette pâte à sucre cacaotée,

1378890668865 la grande fenêtre est un trou fait dans la pâte à sucre blanche (arrondi sur le dessus), comblé avec un morceau de pâte à sucre noire, entouré de 2 moitiés de porte posée à l'envers et striées au couteau, un morceau de pâte à sucre cacao fait l'appui de la fenêtre.

1378899692791 vient ensuite le moment de mettre plein de petites fleurs, d'un violet + soutenu pour bien ressortir !

1378899968107 posées un peu de partout ces ribambelles de fleur mettent de la vie ! non ?

1378899958666

1378899941310

1378899686474

1378899953628

qu'est ce que j'aimerai avoir à nouveau 9 ans pour avoir un château comme celui là ! pas vous ??