P1080869 

je suis gourmande mais j'aime surtout les choses simples... enfin les goûts simples parce ce qu'un st honoré c'est loin d'être simple à fabriquer !!

mais niveau goût ce sont les bases : choux à la crème, crème pâtissière, chantilly: le rêve !!

la 1ère fois que je me suis lancée j'ai réalisé une pâte feuilletée "rapide" mais je n'ai pas été très satisfaite...j'avais trouvé la recette chez Mercotte: http://www.mercotte.fr/2012/12/17/le-saint-honore-m6-le-meilleur-patissier-la-finale/ 

( avant "le meilleur pâtissier" je "connaissais" Mercotte car j'avais déjà passé pas mal d'heures sur son site (ahhh sa recette de macarons .....), après l'émission je n'ai plus arrêté !!! )

P1080870

pour mon 2è essai (le week-end dernier !) j'ai fait une base de pâte sablée:

ingrédients:

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 125g sucre
  • sel
  • 1oeuf
  • 1/2sachet de sucre vanillé

fabrication :

  • mélanger la farine et le beurre mou en morceaux jusqu'à avoir une pâte friable (comme du "sable")
  • ajouter les sucres et le sel et mélanger à nouveau
  • ajouter l'oeuf cela va former une boule
  • mettre dans un bol et réfrigérer
  • la quantité est trop importante pour faire "juste" un saint honoré, il en reste quasi 1/3, c'est plutôt les quantités pour une tarte (il y a les bords en +!)

 

préparer ensuite la crème pâtissière: je vous en ai livré ma recette familiale ici : http://maniedesgateaux.canalblog.com/archives/2013/10/03/28057888.html

2013-09-29 09

je la met dans un saladier et je la filme"au contact" et direction le frigo aussi !!

2013-09-29 09

Puis préparation de la pâte à choux : je vous en ai déjà parlé là :http://maniedesgateaux.canalblog.com/archives/2013/10/03/28134901.html

Enfin cuisson de la pâte sablée : un beau rond ! j'ai étalé ma pâte puis à l'aide d'un plat à tarte j'ai découpé un rond parfait, le restant de la pâte à servi 2 jours + tard à faire des petits sablés pour le goûter des enfants !

après l'avoir piqué à la fourchette, et remis au frigo le temps de préchauffer mon four, le fond de pâte a cuit à 200° pendant une 20aines de minutes. Le passage au frigo permet d'avoir une pâte avec le beurre bien froid et évite que le beurre "coule" en dehors de la pâte avant que celle ci ne soit cuite !

2013-09-29 11 là c'est légèrement trop coloré pour la majeur partie des gens : moi j'adooore quand ça croustille !

2013-09-29 10les choux refroidis, ils sont garnit de crème pâtissière à l'aide d'une poche et d'une douille pointue !

 

Toutes nos bases sont prêtes passons au montage :

2013-09-29 11 le fond de tarte

2013-09-29 11 les choux sont "collés" avec le caramel (attention ça brûle : mon ongle du majeur droit s'en rappelle !!)

2013-09-29 11 au centre la crème pâtissière (là je l'ai posé à la poche à douille puis étalée avec une cuillère)

2013-09-29 12 ensuite la chantilly

j'avais fait 20cl de crème fraîche entière dans laquelle j'ai mis du "chantifix" qui permet de conserver la chantilly : on l'a mangé presque 4h + tard alors il fallait bien ça sinon elle se serait liquéfiée ! par contre il en restait aussi bien 1/3, vous pouvez la garder 24h au frigo... ou en faire moins !!

2013-09-29 12 chaque trous entre les choux est rempli de chantilly !!

2013-09-29 12 j'avais vu une déco en trait de chantilly qui me plaisait bien mais ma douille ne doit pas être la bonne !

2013-09-29 12 miam du caramel !!

2013-09-29 17 à la découpe on voit bien chaque épaisseur de plaisir gustatif  !!!

2013-09-29 17 il aura fallu 3h30 pour le faire... beaucoup moins pour le manger !!

 

Et vous: vous aimez le st honoré ? vous en avez deja fait un ? plutôt pâte sablé ou pâte feuilletée ??

2013-09-29 12