Sans titre

il s'agit d'une dacquoise noix de coco, garnie de mousse au chocolat dans laquelle sont disposée des meringues bien sèches pour rester croquante à la dégustation

la dacquoise coco:

  • 85 g de noix de coco râpée
  • 100 g de sucre glace
  • 30 g de farine
  • 3 blancs d'oeufs
  • 35 g de sucre semoule

Tamiser la farine et le sucre glace et ajouter la noix de coco.

Monter les blancs en neige en ajoutant dès le départ le sucre semoule.

Incorporer délicatement à la maryse le mélange farine-sucre glace- noix de coco aux blancs d'œufs.

Étaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner environ 10 minutes à 180° (la dacquoise doit être légèrement dorée).

on peut mesurer le moule pour savoir de combien on a besoin de dacquoise une fois étalée : il faudra en couvrir tout le fond les 2 grand coté + faire un fond qui recouvrira toute la surface du moule, cela nous donne 2 rectangles de même longueur et de largeurs différentes:

mesure buche

la mousse au chocolat :

  • 3 oeufs
  • 100g de chocolat noir
faire fondre le chocolat au bain marie, l'ajouter aux jaunes d'oeuf, mélanger vivement
monter les blancs en neige et les incorporer
mettre du papier sulfurisé le long des bords du moule
verser la mousse sur le biscuit
égaliser la surface
Mettre au frais pendant 30 min minimum

 

les meringues sèches:

  • 3 blancs d'oeufs
  • le double du poids des blancs en sucre en poudre

peser les blancs d'oeufs et les mettre dans le robot avec le fouet avec une pincée de sel (ou dans un saladier avec un fouet manuel)et commencer à les monter en neige.

peser le double en sucre en poudre et ajouter le sucre au fur et à mesure que les blancs montent.

il faut que la meringue soit bien prise, "serrée".

mettre dans une poche à douille et poser des petits tas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé;

mettre à cuire 4H à 100°  : oui oui 4h à 100° car il faut qu'elle se dessèchent +++ et c le seul moyen !

 

montage de la bûche:

dans un moule à bûche ou à cake disposer sur le fond un film étirable. déposer la dacquoise sur les cotés et le fond  en U. découper ce qui dépasse du bord et le réserver.

remplir de mousse au chocolat sur la 1/2 de la profondeur, disposer des meringues sur toute la longueur.

recouvrir de mousse au chocolat mais avant le bord disposer au fond les restants de dacquoise, qui si elle a été coupée proprement va recouvrir la mousse comme un fond.

mettre au frigo et démouler au moment de servir, saupoudrer de cacao amer (bien sombre pour bien se voir sur la dacquoise claire !)

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et vous bûche or not bûche pour Noël ????