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nouvel atelier avec mes "coupines" Marianne et Sophie : les cupcakes

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nous avons réalisé 2 recettes, une spéciale Thermomix et la "mienne"

je vous donne la mienne, celle de Thermomix est en ligne sur leur forum ;-)

  • placer des moules papier (tous jolis!!!) dans les alvéoles de votre moule à muffins
  • mettez votre four à chauffer à 180° (th 6)
  • prenez 3 oeufs + 200g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé (optionnel, ils seront bon meme si vous n'en mettez pas !)
  • fouetter pour faire mousser pendant plusieurs minutes pour obtenir une belle crème jaune pâle,
  • ajouter 150g de beurre mou, on re-mélange avec le fouet. 
  • puis ajouter 1/2 sachet de levure et 200g de farine : attention mélanger à la spatule (c'est important de ne pas fouetter la farine !)
  • on dépose à la poche (ou un sachet congel  coupé au coin!) dans chaque cupcake jusqu'au 3/4 (après ca fait beaucoup à manger!!!)
  • on pose le moule sur une grille et... c partit ! environ 30minutes mais il faut vérifier avec la lame d'un couteau, qui doit sortir humide (pas sec sinon c'est deja trop tard...)
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me voilà en plein "travail" avec ma poche congèl !

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et la belle équipe !

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ensuite vient le plaisir de la décoration !

nous avons fait de la pate à sucre maison

  • avec des chamallows: 4 pour chaque couleur (chacune la sienne pour s'entrainer !)
  • que l'on fait fondre au micro-onde avec 1 càc d'eau pendant 30secondes, (si on utilise des colorants liquide type Vahiné, on remplace l'eau par ce colorant...)
  • si on utilise des colorants gels ou en poudre on les ajoute aux chamallows fondus à ce moment là.
  • on ajoute ensuite du sucre glace: pas de quantité c au feeling: cela doit devenir une pate maléable mais pas trop seche !
  • ensuite on l'étale et on décore nos cupcakes selon son envie !

mais aussi de la meringue italienne:

  • on met 100g de sucre + 50ml d'eau dans une casserole sur feu fort et on laisse monter à 117°
  • cela peu se faire au visu pour la décoration de cupcakes (pas pour les macarons !!): 117° c'est juste avant que la coloration caramel apparaisse, quand le sirop est + épais qu'il ne coule plus comme de l'eau ...j'ai deja réussit de la meringue pour les cupcakes comme ca, il n'y a pas de raison que vous ne puissiez pas !
  • monter 1 blanc d'oeuf en neige dans le meme temps
  • faire couler le sirop sur le bord du saladier contenant le blanc en neige tout en continuant à fouetter (+ lentement)
  • une fois tout le sirop introduit, augmenter la vitesse du fouet au max et.... attendre que cela refroidisse ! oui c long mais c'est faisable, meme avec un "fouet à bras": j'ai testé pour vous !!!
  • quand ce n'est plu chaud ajouter le colorant (en gel, en poudre c toujours mieux qu'en liquide...meme si cela marche, cela colore peu)
  • mettre dans une poche à douille et... décorez !!!

 

puis séance photos !!!!!

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n'hésitez pas si vous souhaiter partager cela avec moi : choissisez un jour je ferai tout pour me libérer !