IMG_6286

le matelassage est une technique qu'il faut absolument connaitre: cela fait des gateaux vraiment très beaux, très chics et qui ne necessitent pas forcement du matériel spécifique

 

dnas un 1er temps il vous faudra réaliser le quadrillage en lui meme :

pour cela il faudra mesurer le tour du gateau et diviser ce nombre pour avoir un quadrillage régulier.. ou alors trouver un papier qui fait la meme longueur et le plier jusqu'à obtenir la longeur désirée, ensuite marquer les plis sur le gateau...moi j'ai aussi mon plat qui est "marqué" : tous les 5cm il y a un fil doré, j'ai pris cette marque là pour faire mon quadrillage: sur mon petit dessin ce sont les petits trait noirs

quadrillage 2

une fois ces repères pris, il vous suffit de tracer des traits comme sur mon dessin : les rouges seront parallèles, les verts aussi et croiseront les rouges.

IMG_6281

avec une roulette dentellée (ou un cure dent ou une fourchette:ca marche variment: j'ai commencé comme ca !) on repasse chaques traits pour donner un 1er effet couture

IMG_6282

ensuite à chaque intersection on appui avec un outil de modelage (ou un cure dent, ou la languette d'un bouchon de stylo bic...), on fait ce petit dessin sur les 4 cotés de l'intersection !

IMG_6283

et on voit le matelassage apparaitre (là sur le coté du gateau de la photo on voit bien la "boursouflure")

IMG_6287

et voilà !

 

Vous tentez ?