petite basket en pate à sucre (tutoriel)
pour l'anniversaire d'une jolie puce, la décoration désirée était ces baskets trop mimi. j'en ai profité pour faire des photos et vous faire un p'tit tuto !
c'est grace à ce dessin de "C'EST MAMAN qui l'a FAIT" que vous pouvez retrouver ici : http://cestmamanquilafait.com/wordpress/recettes-sucrees/patronettutofairedesconversesenpateasucre que je réalise mes converses.
je l'ai imprimé sur du papier épais (bleu !) pour les conserver et m'en reservir.
on étale la pate et grace au patron semelle (n°5), on découpe 2 semelles, bien penser à retourner le patron pour semelle gauche et semelle droite !
puis on découpe 2 bouts de chaussures (patron n°4), l'important est de visualiser sa chaussure à l'avance pour savoir quel morceau découper en quelle couleur, là ma semelle et mon dessus de chaussures seront blanc, le reste rose.
le dessus de chaussure est ensuite remodelé bien lisse avec le doigt avant d'etre placé avec les semelle dans un sac congèlation pour éviter que cela ne seche trop vite.
en rose découpage des autres morceaux: le contour (n°2) et la languette intérieure(n°3). sur le n°2,comme indiqué sur le patron, il faut marquer les trous des lacets,
puis imprimer les coutures, avec cet "outil" ou avec un cure dent.
sur du papier sulfurisé, poser la semelle blanche (n°5) et coller dessus (avec peu d'eau posé au pinceau) la languette (n°3), on la maintien en place avec du film alimentaire froissé en boule.
on pose ensuite le tour de la chaussure (n°2), que l'on colle à la base et au bout sur la languette (n°3), toujours avec de l'eau au pinceau. On le maintien aussi avec du film froissé.
on rapproche les bords sur la languette et on colle.
il manque une photo (alors je vous en met une finie) pour vous montrer de rajouter le bout blanc (n°4) à l'avant de la chaussure, souvent je dois recouper ce morceau en fonction de la forme que j'ai donné à la chaussure
avec une languette blanche on contourne toute la chaussure (là je ne me sers pas du patron proposé). cette languette blanche est stiée avant ou après avoir été posée, moi j'utlise un bouchon de crayon cranté).
une autre petite languette rose est ensuite posée au dessus de la blanche à l'arrière de la chaussure et retournée comme une accroche, elle aura été marquée de "coutures" au préalable
on insert de tous petits fils de pàs blanche dans les trous pour signifier des lacets, on fait "comme un noeud" ou des lacets défaits, souvent je fais une chaussures de chaque ! pensez à affiner le bout des lacets pour + de réalisme.
et enfin en situation sur le gateau, que vous retrouverez bientot sur le blog !
J'espère que ce tuto vous aura aidé, s'il manque des infos, dites le moi ! et si vous en faites grace à ce post, envoyer moi vos photos !