24 février 2016

une Tropézienne pour Delphine

Tropézienne   Brioche :   Ingrédients : 150g œuf (environ 3 œufs) 10g levure fraiche 250g farine T45 5g sel 25g sucre 100 g beurre froid 1oeuf pour la dorure Du sucre grain   Réalisation : Mettre les œufs, la levure émiettée, la farine et enfin le sucre et le sel (le but étant que ces 2 derniers ne touchent pas la levure au risque de la rendre inefficace Mélanger au crochet dans un robot ou à la main pendant 5 minutes, le temps de bien lier les matières (pate lisse) Ajouter alors... [Lire la suite]

28 octobre 2015

Mousse framboise, à la crème fouettée, sur biscuit cuillère Coeur !

Mousse Framboise sur biscuit cuillère et miroir framboise réalisation d'un biscuit cuillère : ingrédients : blanc d'oeuf : 120g (environ 4) jaune d'oeuf : 80g (environ 4) sucre : 100g farine : 100g réalisation: monter les blanc en neige, losqu'ils deviennent mousseux, ajouter le sucre en plusieurs fois, pour obtenir une meringue ajouter les jaunes d'oeuf en mélangeant rapidement ajouter ensuite la farine en l'incorporant a la maryse mettre dans une poche avec une douille de 8mm réaliser 2 cercles (ou comme... [Lire la suite]
21 décembre 2014

cap patisserie en candidate libre

En septembre 2014, il y a 3 mois (deja !) j'ai décidé de me lancer et de passer mon cap. après avoir contacté l'Unifaf (Fongécif) auquel mon boulot cotise, j'ai bien compris que pour une infirmière vouloir passer le cap pâtisserie n'était pas un cursus "normal": ils m'ont répondu: "ok pour dans 3 ans"...autant dire que maintenant que j'ai décidé de le passer...je suis plutôt pressée !! depuis ce jour là je m'entraine à la maison pour le passer en "candidat libre" cet examen, c'est une partie écrite et une de réalisations de... [Lire la suite]
24 octobre 2014

décoration en choclat thème "camion"

le meilleur pote de mon mari, Alain est conducteur de camion et adore mon "citron-speculoos" ! le choix du gateau était donc facile...celui de la déco +... marrant !!! à l'aide d'un dessin, trouvé sur google image et imprimé pour l'occasion mais qui sert ensuite de coloriage pour mes enfants ! je glisse le dessin dans une pochette transparente que je nettoie à l'éponge puis à l'aide de chocolat fondu dans un cornet je suis les contours du dessin j'avais aussi réalisé une décoration pour le tour du gateau sur... [Lire la suite]
20 juin 2014

Décorations en chocolat

pour mes derniers bavarois citron specullos (recette ici : http://maniedesgateaux.canalblog.com/archives/2013/09/02/27941356.html) j'ai voulu travailler la décoration en chocolat dans un 1er temps  j'ai simplement fait fondre du chocolat que j'ai fait étalé dans une feuille de papier sulfurisé plié en 2, afin de l'étaler le + finement possible, puis j'ai cassé cette feuille de chocolat en morceaux de tailles et de formes différentes afin d'avoir cet effet de volume j'aime beaucoup. puis la fois suivante, j'ai fait... [Lire la suite]
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07 juin 2014

ganache chocolat blanc aux fraises

garnir un gateau d'un ganache fraise aux chocolat blanc avec de vraies fraises.. miam ! après avoir disposé des fraises découpées en tranches directement sur le gateau mettre de la ganche à la fraise dessus... recette de la ganache à la fraise: 180g de chocolat blanc nestlé fondu au bain marie, émulsionné (= mélangé à la spatule en 3 fois) à 90g de crème fraiche entière portée à ébulition, auquels on ajoute 80g de pulpe de fraise froide (ma pulpe je l'ai obtenue en faisant cuire des fraises... [Lire la suite]

08 mai 2014

gateau magique à la vanille (recette)

le gateau Magique c'est un gateau qui est composé de 3 couche distinctes : un flanc, une crème et un biscuit MAIS fabriqué avec 1 SEULE pate à gateau ! sisi ! ingrédients: 4 œufs 150 g de sucre 125 g de beurre 120 g de farine 1 pincée de sel 500 ml de lait 1 gousse de vanille réalisation:  Préchauffer le four à 150°C. Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille coupée et grattée, et laisser tiédir. Séparer les jaunes des blancs d'oeufs ... [Lire la suite]
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30 avril 2014

garnir un gateau avec de la ganache et des framboises !

je viens de trouver les bonnes proportions pour un gateau de 20cm de diamètre et 7cm de haut, que je coupe en 3 morceaux dans un 1er temps réaliser une ganache au fruits: 1plaquette de chocolat blanc (ici du Nestlé Dessert de 180g) 90g de crème fraiche entière type fleurette 80g de pulpe de framboise réalisation: faire fondre le chocolat blanc d'un coté, faire bouillir la crème d'un autre mélanger ensemble, en 3fois pour une bonne émulsion ajouter ensuite la pulpe de fruits laisser refroidir à t° ambiante puis le... [Lire la suite]
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03 janvier 2014

buche facon pavlova

pour les fetes,cette année, j'ai voulu faire original : une pavlova en forme de buche! une pavlova c'est... de la merigue moelleuse, de la chantilly et des fruits.... hummmm normalement de forme ronde, je l'ai monté en rectangle pour le coté buche !   ingrédients pour une buche de 8 personnes: 4 blancs d'oeufs (je met les jaunes 2 par 2 dans de petits pot et je les blanchit  avec 50g de sucre et ensuite au congèl pour un futur gateau, crème patissière une crème anglaise !) ... [Lire la suite]
29 décembre 2013

demi galette des rois

à la maison on aime la galette des rois, meme un peu trop ! alors on en mange souvent ! mais pour ne pas trop en manger à la fois et quand on est pressé, j'utilise une pate feuilletée du commerce que je garnis à moitié et que je plie en 2. ingrédients : 1 pate feuilletée du commerce (au beurre c'est forcement meilleur !) 100g de poudre d'amande 75g de sucre 1 oeuf 50g de beurre 1feve 1 jaune d'oeuf pour la dorure réalisation: mélanger ensemble la poudre d'amande, le sucre, ajouter le beurre pommade, puis... [Lire la suite]