23 décembre 2013

buche caramel et insert caramel beurre salé

salut ! une nouvelle recette de buche, version caramel en folie ! une dacquoise, 2 version de crème patissière : nature à la vanille et une autre aromatisée au caramel, un insert crémeux au caramel beurre salé et un fond croquant au chocolat ! la dacquoise: 3blancs d'oeufs sel 40g sucre en poudre 120g poudre d'amande 120g sucre glace fouetter les blancs en neige et ajouter le sucre semoule en 3fois mélanger la poudre d'amande et le sucre glace ajouter ce mélange aux blancs à la spatule  ... [Lire la suite]

22 décembre 2013

buche noix de coco chocolat meringue

il s'agit d'une dacquoise noix de coco, garnie de mousse au chocolat dans laquelle sont disposée des meringues bien sèches pour rester croquante à la dégustation la dacquoise coco: 85 g de noix de coco râpée 100 g de sucre glace 30 g de farine 3 blancs d'oeufs 35 g de sucre semoule Tamiser la farine et le sucre glace et ajouter la noix de coco. Monter les blancs en neige en ajoutant dès le départ le sucre semoule. Incorporer délicatement à la maryse le mélange farine-sucre glace- noix de coco aux blancs d'œufs. Étaler... [Lire la suite]
19 octobre 2013

ile flottante rapiiiiide au micro-onde

  oui oui oui une ile flottante au micro-onde !!! en fait il s'agit d'une recette Tup* !! ingrédients : pour la crème anglaise/patissière: 1/2L de lait 100g de sucre 30g de maizena(attention pas de farine, le gout est beaucoup moins bon !^) 1 sachet de sucre vanillé 3 jaunes d'oeufs pour les blancs en neige: 3blancs d'oeufs 2 càs de sucre sel pour le caramel: 120g de sucre 3 càs d'eau    préparation: crème anglaise/patissière: mettre tous les ingrédients dans un récipient qui va au... [Lire la suite]
08 octobre 2013

saint honoré : le meilleur de la patisserie traditionnelle à mon gout !

  je suis gourmande mais j'aime surtout les choses simples... enfin les goûts simples parce ce qu'un st honoré c'est loin d'être simple à fabriquer !! mais niveau goût ce sont les bases : choux à la crème, crème pâtissière, chantilly: le rêve !! la 1ère fois que je me suis lancée j'ai réalisé une pâte feuilletée "rapide" mais je n'ai pas été très satisfaite...j'avais trouvé la recette chez Mercotte: http://www.mercotte.fr/2012/12/17/le-saint-honore-m6-le-meilleur-patissier-la-finale/  ( avant "le meilleur pâtissier" je... [Lire la suite]
03 octobre 2013

des petits choux à la crème :-)

  j'apprends habituellement seule, avec mes fiches que ma maman m'avait acheté quand j'étais jeune, des bouquins que j'achète (très souvent, trop au gout de mon mari !), et bien sur avec internet,...mais un jour mon grand père est venu à la maison me montrer et m'aider pour mes 1ers choux ! bon aller ! je vous avoue : mon grand père était boulanger-pâtissier ! mais ça c'était avant, maintenant c'est notre "Grand Papi-Louis". la recette était simple : de l'eau, du beurre, de la farine et des oeufs... oui mais il faut... [Lire la suite]
03 octobre 2013

mille-feuille et recette de la crème patissière

pour la réalisation de ce mille feuille, je n'ai pas pris de risque j'ai commandé ma pâte feuilletée chez le pâtissier de mon village ! étant donné qu'il était pour 50 personnes j'avais un peu peur de la quantité à réaliser ! par contre j'ai réalisé la crème pâtissière: recette familiale par excellence , elle est noté à la main sur une fiche de ma maman ! ingrédients: 1L de lait 3oeufs 200g de sucre 80g de maïzena (pas de farine ça change vraiment le goût et ça change aussi la couleur !)  1paquet de... [Lire la suite]