24 février 2016
une Tropézienne pour Delphine
Tropézienne
Brioche :
Ingrédients :
- 150g œuf (environ 3 œufs)
- 10g levure fraiche
- 250g farine T45
- 5g sel
- 25g sucre
- 100 g beurre froid
- 1oeuf pour la dorure
- Du sucre grain
Réalisation :
- Mettre les œufs, la levure émiettée, la farine et enfin le sucre et le sel (le but étant que ces 2 derniers ne touchent pas la levure au risque de la rendre inefficace
- Mélanger au crochet dans un robot ou à la main pendant 5 minutes, le temps de bien lier les matières (pate lisse)
- Ajouter alors le beurre coupé en petits morceaux
- Et pétrir pendant 10-15minutes, la pate se décolle des bords quand elle est prête. A la main, cela se décolle des doigts.
- Former une boule, dans un récipient(ou sur une plaque), filmer et mettre à 25° pendant 1h.
- Dégazer (c’est-à-dire écraser la pate pour enlever le gaz former dans la pate par la levure)
- Re-filmer et mettre au frais 1h.
- Etaler la pate (avec un rouleau ou le plat de la main) dans un cercle(ou un plat) de 24cm.
- Dorer à l’œuf entier.
- Mettre 1/2h à 28°
- Dorer à nouveau et parsemer de sucre grain
- Cuire à 180°, une 20aines de minutes, surveiller la coloration
- Vérifier la cuisson : le dessous de la brioche doit être coloré aussi.
- Laisser refroidir sur une grille
Crème diplomate :
Ingrédients :
- 250g lait
- 60g sucre
- 1 gousse de vanille
- 40g jaunes d’œufs (2-3 œufs)
- 20g fécule (maïzena)
- 4g gélatine (2 feuilles)
- 100g beurre
- 200g crème fouettée
Réalisation :
- Mettre la gélatine à réhydrater dans un grand volume d’eau froide.
- Dans une casserole, mettre le lait + 30g de sucre + la gousse de vanille grattée sur feu doux dans un 1er temps pour infuser.
- Dans un récipient, mettre le reste de sucre, la fécule et les jaunes d’œufs et mélanger l’ensemble sans blanchir.
- Faire bouillir le lait.
- Enlever la gousse de vanille
- Verser en plusieurs fois sur le mélange œuf-sucre-fécule
- Remettre sur feu moyen jusqu’à épaississement et continuer à fouetter 1minute30sec. (on a de la crème pâtissière).
- Verser dans un autre plat (pour éviter que cela ne continue à cuire, ou bruler dans la casserole chaude)
- Ajouter la gélatine après l’avoir essorée, mélanger jusqu’à ce qu’elle fonde totalement(on obtient de la crème pâtissière collée)
- Filmer au contact et mettre à refroidir au frais.
- Une fois la crème pâtissière refroidie,
- fouetter la crème pour obtenir la texture de chantilly. Réserver dans un récipient.
- Fouetter le beurre froid jusqu’à ce qu’il soit blanc et mousseux, ajouter la crème pâtissière en plusieurs fois (crème mousseline)
- Mélanger la crème fouettée et la crème pâtissière : la crème diplomate est prête !
Montage :
- Couper la brioche en 2
- Pocher (ou déposer) la crème diplomate sur la base de la brioche
- Remettre le haut de la brioche
- Déguster ! ou conserver au frais !
et quand on fait ca entre amies ca donne une bonne journée de rires :
Et vous votre Tropezienne vous l'aimez comment ? avec de la fleur d'oranger ? sans beurre ? avec de la crème chiboust ( et pourquoi pas !) ? Si vous essayez ma recette, dites moi ce que vous en pensez ! et envoyez moi vos photos !
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