buche caramel et insert caramel beurre salé
salut !
une nouvelle recette de buche, version caramel en folie !
une dacquoise, 2 version de crème patissière : nature à la vanille et une autre aromatisée au caramel, un insert crémeux au caramel beurre salé et un fond croquant au chocolat !
la dacquoise:
- 3blancs d'oeufs
- sel
- 40g sucre en poudre
- 120g poudre d'amande
- 120g sucre glace
fouetter les blancs en neige et ajouter le sucre semoule en 3fois
mélanger la poudre d'amande et le sucre glace
ajouter ce mélange aux blancs à la spatule
poser sur papier sulfurisé selon la forme souhaitée
saupoudrer de sucre glace
15 minutes à180° (doit coloré légèrement mais rester moelleux)
la crème patissière"nature" (vanillée)
- 400mL de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 100g de sucre
- 40g de maïzena (pas de farine ça change vraiment le goût et ça change aussi la couleur !)
- 1paquet de sucre vanillé (ou mieux une gousse mais... c'est pas le même prix soyons réaliste !)
- 1pincée de sel (toujours !)
séparer les blancs des jaunes d'oeufs, réserver les blancs pour une future utilisation, par exemple des macarons !! on peut tout à fait les congeler dans un petit pot.
mettre le lait avec le sachet de sucre vanillé(ou la gousse de vanille) sur le feu jusqu'à l'ébulition retirer du feu.
mélanger les jaunes d'oeufs au sucre, jusuqu'à ce que le sucre fonde, ajouter la maïzena, mélanger.
ajouter un peu de lait bouillant dans cette préparation , il faut bien homogénéiser, ajouter encore du lait, mélanger.
à la moitié, transvaser dans le lait restant dans la casserole, fouetter et remettre sur le feu moyen, juqu'à l'apparition des 1ers bouillons, la crème a épaissie.
la verser dans un bol et la filmer "au contact"(pour éviter la formation d'une peau pendant le refroidissement), mettre au frais
la crème patissière caramel:
- 100g de sucre
- 400mL de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 100g de sucre
- 40g de maïzena (pas de farine ça change vraiment le goût et ça change aussi la couleur !)
- 1paquet de sucre vanillé (ou mieux une gousse mais... c'est pas le même prix soyons réaliste !)
- 1pincée de sel (toujours !)
faire le caramel avec le sucre à sec dans une grande casserole,
dans le meme temps porterr le lait à ébulition et quand le caramel est beau ajouter le lait prudemment: ca gonfle énormément
mélanger les jaunes d'oeufs au sucre, jusqu'à ce que le mélange soit balnc (le sucre à fondu), ajouter la maïzena, mélanger.
ajouter un peu de lait caramel bouillant dans cette préparation , il faut bien homogénéiser, ajouter encore du lait, mélanger.
à la moitié, transvaser dans le lait restant dans la casserole, fouetter et remettre sur le feu moyen, juqu'à l'apparition des 1ers bouillons, la crème a épaissie.
la verser dans un bol et la filmer "au contact"(pour éviter la formation d'une peau pendant le refroidissement), mettre au frais
insert crémeux:
- 100g de sucre
- 20g d'eau
- 60g beurre salé
- 200g crème fraiche entière
- 3jaunes d'oeufs
- 1gousse de vanille
- 2feuille de gélatine
tremper la gélatine dans de l'eau froide
faire caramel avec l'eau + sucre
quand la couleur brune est là ajouter 150g de crème fraiche froide hors du feu
puis une fois bien incorporer ajouter le beurre salé
Mélanger la crème restante aux jaunes oeufs
verser cette crème aux oeufs dans le caramel et chauffer doucement
ajouter la feuille de gélatine
mettre 20minutes minimum au frigo dans bol couvert de film
croquant:
- 1/2 plaquette de pralinoise
- 5 paquets de gavotte ou crèpes dentelles
faire fonde la pralinoise au bain marie, cela ne doit pas etre chaud, ajouter les gavottes écrasées
disposer sur la crème patissière au montage et lisser car ce sera le fond de la buche
montage:
mettre un film au fond du moule(gouttière ou moule à cake) et disposer la dacquoisesur les 3 grands cotés.
verser la crème patissière caramel au fond en U (avec une poche c'est encore + facile)
couler l'insert au centre sur toute la longeur
recouvrir de crèma patissière nature
finir en posant le croquant, lisser et mettre au frigo
démouler au moment de servir et saupoudrer de sucre glace
joyeux noel à tous !!!!